10 Sahabat Rasulullah yang dijamin Syurga.

Setelah 1400 tahun berlalu, agama Islam kini tertegak dan tersebar ke serata dunia asbab jihad dan perjuangan yang dahsyat oleh Rasulullah SAW dan para sahabatnya. Pelbagai kisah yang sudah diwariskan dari generasi ke generasi yang menceritakan kepayahan mereka memartabatkan agama Allah ini.

Sudah beribu-ribu sahabat yang sudah syahid di jalan Allah SWT. Betapa besar pengorbanan mereka hingga mereka sanggup mati dalam memastikan agama Allah ini kekal di muka bumi ini.

Namun begitu, dalam beribu-ribu sahabat Rasulullah, terdapat sepuluh orang yang telah mendapat jaminan dari Rasulullah SAW untuk masuk ke syurga. Sudah pastilah mereka ini lebih besar jasa dan pengorbanan mereka sehinggakan Nabi SAW sendiri yang menjamin syurga buat mereka.

Siapakah mereka ini?

gambar hiasan

10 Sahabat Yang Dijamin Syurga

1. Abu Bakar As Siddiq

Setelah Nabi Muhammad SAW wafat, Abu Bakar meneruskan kepemimpinan di Madinah (624-634 M). Keputusan Abu Bakar ditunjuk menjadi khalifah berdasarkan musyawarah karena dedikasi Abu Bakar sangat besar, seperti ia merupakan orang pertama yang membenarkan peristiwa Isra Mi’raj. Ia merupakan sosok yang setia dalam mendampingi Nabi Muhammad ketika hijrah ke Madinah, serta imam yang sangat gigih dalam melindungi orang yang memeluk agama islam.

2. Umar bin Al Khattab

Di bawah pimpinan Umar bin Khattab, agama Islam meluas hingga ke Mesir, Palestina, Syria, Afrika Utara, Armenia bahkan Eropa. Memiliki gelar Al-Furooq yang berarti pembeda antara benar dan salah.

3. Uthman bin Affan

Kepemimpinan Umar bin Khattab kemudian digantikan oleh Utsman bin Affan. Ia mengemban tugas sebagai khalifah pada usia 70 tahun, ia berhasil memperluas Islam serta membangun infrastruktur di 12 tahun masa kepemimpinannya. Sayangnya, seorang penyusup dari Bani Sadus melukai Utsman bin Affan hingga tewas. 

4. Ali bin Abi Talib

Pengangkatan Ali bin Abi Thalib untuk menggantikan pemerintahan yang dipimpin oleh Utsman bin Affan mendapatkan perlawanan dan pertentangan. Peperangan di masa kekuasaan Ali menjadi tanda berakhirnya kepemimpinan serta sebutan khulafaur rasyidin pada sejarah perkembangan Islam.

5. Talhah bin Ubaidillah

Talhah sangat meyakini janji Allah dan Rasullah, ia rela berkoban melindungi Nabi Muhammad dari serangan panah menggunakan tangannya hinga luka pada suatu perang. Dalam perang Uhud, Talhah menjadi orang terbaik menurut Rasul di antara sahabat lainnya.

6. Zubair bin Awwam

Ia merupakan 7 orang pertama yang sangat meyakini ajaran Islam, bahkan sampai ikut berhijrah ke Habasyi atau Ethiopia lalu kembali ke Madinah. Perjuangan Zubair pertama kali masuk Islam tidak mudah, ia sempat disiksa oleh pamannya yaitu Naufal Khuwailid.

7. Abdurrahman bin Auf

Abdurrahman bin Auf menjadi bagian orang yang meyakini adanya agama Islam setelah Abu bakar, dan bergabung dalam kelompok pengikut Nabi Muhammad. Sifat tawadhu yang dimiliki Abdurrahman dipercaya untuk masuk ke dalam bagian sahabat nabi untuk masuk surga. Tawadhu adalah sifat rendah hati.

8. Sa’ad bin Abi Waqqas

Merupakan bapa saudara Nabi Muhammad dari keturunan sang Ibu—dikenal sebagai pemuda cerdas serta kaya raya. Sempat mendapatkan ancaman akan dibunuh jika tidak kembali ke agama sebelumnya, Sa’ad tetap meyakini untuk memeluk agama Islam.

9. Sa’id bin Zai

Berasal dari golongan Muhajirin yang sebelumnya menyembah berhala. Ia mulai menjadi seorang muslim setelah agama Islam untuk pertama kalinya masuk ke Mekkah.

10. Abu Ubaidah bin Al-Jarrah

Abu Ubaidah sempat menjadi calon khalifah untuk menggantikan Nabi Muhammad beserta Abu Bakar dan Umar bin Khattab. Namun, Abu Bakar yang terpilih sebagai penerus Nabi Muhammad, Abu Ubaidah dapat titah sebagai penglima perang kaum Muslim untuk melawan Kekaisaran Romawi.

Leave a Reply

join the family

Subscribe to our mailing list and get a special surprise